Описание


★ Подпишитесь на канал «ЭТО ЖИЗНЬ»:
Это Джейсон, и у него есть всего несколько минут, чтобы рассказать свою историю, — но даже этого времени у него больше, чем он когда-либо имел прежде. Почему? Он плохо пахнет. В прямом смысле. Это человек, с которым вы не захотите повстречаться в реальной жизни.
Вы можете сказать: «Окей, Джейсон, ты воняешь, но в чем проблема — пойди прими душ». Но подождите. Штука в том, что Джейсон принимает душ по 15 раз в день и все еще ужасно пахнет. Да, кажется, что это невозможно. Но все дело в том, что он был таким всю жизнь. Когда он был маленьким, мама мыла его в душе и ласково спрашивала: «Кто тут мой крошечный вонючка?». Это, конечно, мило, и кажется, будто бы ничего не значит. Но на самом деле мама говорила так потому, что у Джейсона был — и сейчас есть — неприятный запах тела, который чувствуют все вокруг, кроме него самого.
Все звучит не очень-то связно, но это потому, что Джейсон хочет передать вам всю свою боль. До школы мама воспитывала его дома, и у него не было необходимости с кем-то общаться. Его не беспокоило, что, когда он пытался играть с другими детьми, они с отвращением сбегали от него. Он даже не думал, что дело в нем. Мама старалась сглаживать все эти моменты, отвлекала его или говорила что-то отвлеченное. В то же время она постоянно водила Джейсона по врачам, и ему было невдомек спросить почему. Мальчик чувствовал себя хорошо и думал, что это обычные плановые осмотры.
Проблема была в том, что Джейсону не ставили точного диагноза! Его бедная мама вдыхала его запах годами, и все, что она слышала: «Это, должно быть, какая-то индивидуальная особенность, просто мойте его регулярно, и все пройдет». Врачи полагали, что это могли быть гормоны, или грибок, или бактерии, но каждое обследование не заканчивалось никаким диагнозом! Мама научила Джейсона мыться и пользоваться дезодорантом каждый раз, когда выдается свободная минута, и он так и делал. Но, к сожалению, этого было мало.
Джейсон пришел в школу улыбчивым и дружелюбным, думая, что сразу заведет друзей. Он не понимал реакции других. Казалось, что вокруг него была зона отчуждения, куда никто не ступал. И когда он пытался приблизиться к людям, он слышал от них только «Фу!» и видел их лица, искаженные отвращением в то время, как они убегали. Представьте себя в такой ситуации. Разве вам не было бы больно? Представьте, что вы не понимаете причину такого поведения. Джейсон не чувствует этого запаха, он даже не понимает, насколько тот ужасен!
Чтобы вы поняли — неприятно пахнет его пот, а также дыхание. От Джейсона воняет разными отвратительными вещами, по большей части гнилой рыбой, но не только. Пока он сидит спокойно, все не так плохо. Но представьте, что происходит, когда после урока физкультуры в общей раздевалке он снимает обувь. После того, как одного парня вырвало, когда он почувствовал этот запах, Джейсону стало так стыдно, что, вернувшись домой, он решил больше не ходить в школу. Мама поняла его, но семья Джейсона просто не могла позволить себе домашнее обучение. Джейсон впал в глубокую депрессию: когда он приходил в школу, одноклассники не скрывали своего отвращения, отчего он нервничал и вонял еще больше. Он был полностью исключен из общественной жизни и не имел никакой надежды выйти из этого замкнутого круга.
Некоторые учителя пытались говорить с ним о личной гигиене. Джейсон клялся, что моется сто раз на дню, но безуспешно. Он говорил, что это болезнь, но никто ему не верил. Все спрашивали: «И как же называется болезнь?». Что он должен был отвечать? Ему никогда не ставили диагноза. Все, что Джейсон чувствовал целыми днями, — это позор и смущением перед людьми, которые должны терпеть этот ужасный запах, и он их полностью понимал: хорошо говорить, что нужно быть добрым и все такое, но попробуйте-ка быть добрым, когда вас тошнит.
В конце концов, несколько месяцев назад в одном из интернет-сообществ Джейсон нашел человека, который рассказывал историю, похожую на его. Так он узнал о болезни под названием «Триметиламинурия». Она также известна, как «синдром рыбного запаха», и из-за нее от человека плохо пахнет без определенной причины. Джейсон впервые узнал, что есть множество людей с такой же проблемой, что и у него. Все, что нужно было — это сделать очень специфический анализ крови, и теперь он знает, чем болен. Плохая новость — это неизлечимо. Можно поменять питание, но Джейсону это пока не помогло. Но хорошая новость в том, что он не одинок. Поэтому он не чувствует себя таким изгоем, как раньше. Теперь Джейсон думает, что нужно научиться у старших жить с этой проблемой. Он работает над этим. И жизнь продолжается!
Музыка Epidemic Sound:


Теги

От
меня
воняет
и
это
не
лечится